Рейтинговое агентство Standard & Poor’s в пятницу понизило высший кредитный рейтинг США с «ААА» до «АА+», прогноз — «негативный». Причиной стали опасения, связанные с ростом дефицита бюджета страны. Он оценивается в 1,65 трлн долларов, госдолг равен 14,3 трлн. Рейтинг может быть снижен еще на одну ступень в ближайшие два года, если Вашингтон недостаточно сократит правительственные расходы и столкнется с новыми бюджетными трудностями, отмечают в S&P.

Агентство Moody’s поместило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на пересмотр, понижение возможно в июле.

Спрос на американские казначейские облигации, считавшиеся самым надежным капиталовложением, в сейчас ниже спроса на гособлигации Великобритании, Германии, Франции и Канады.

Во вторник конгресс США после продолжительных дебатов одобрил повышение потолка госдолга на 2,1 трлн долларов до 16,4 трлн и сокращение дефицита бюджета на 2,4 трлн за 10 лет. Принятых мер недостаточно для стабилизации долговых проблем Соединенных Штатов, считают аналитики S&P.

Администрация президента Барака Обамы заявила о серьезных ошибках в анализе S&P. Агентство в расчетах ошиблось на 2 трлн долларов, сообщили представители администрации.

После принятия законопроекта о госдолге Moody’s и Fitch подтвердили рейтинг США на уровне «ААА». Первое оставило прогноз негативным, второе запланировало провести более тщательный анализ кредитного статуса США к концу месяца.

ВВП страны во II квартале вырос всего на 1,3% в годовом выражении. Кроме того, Минторговли снизило показатель за I квартал с 1,9% до 0,4%. Индекс промпроизводства в июле опустился с 55,3 пункта до 50,9 пункта при прогнозе 54,3. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает, что рост экономики США в этом году замедлится до 2,6% с 2,9% в 2010-м, а инфляция разгонится до 1,9% с 1,7%.

По данным аналитиков JPMorgan Chase & Co. и Deutsche Bank Securities, сокращение расходов на 2,5 трлн долларов в течение следующих 10 лет может понизить рост ВВП страны в 2012 году на 1,5 процентного пункта.