Евросистема — ЕЦБ и центральные банки стран еврозоны — обещает начать активные интервенции на рынке для стабилизации ситуации в зоне евро в ответ на очередную волну долгового кризиса, сообщает Reuters со ссылкой на источники. «Евросистема будет выходить на рынок значительными объемами (денежных вливаний)», — сообщил собеседник агентства.

У ЕЦБ есть программа по выкупу суверенных облигаций стран еврозоны — регулятор может покупать такие бумаги, в частности, чтобы сбить доходность по ним. Однако несколько месяцев подряд сделки на рынке не проводились. На прошлой неделе эксперты сообщили, что ЕЦБ вернулся на рынок, но пока не покупает бонды Италии и Испании. Эти две страны в последние недели находятся в центре внимания рынков, инвесторы опасаются, что государствам может потребоваться внешняя помощь от ЕС для выполнения своих обязательств. Представители Евросоюза всячески опровергают подобную возможность.

Еврокомиссар Олли Рен на экстренной пресс-конференции в прошлую пятницу заявил, что ЕК доверяет ЕЦБ как регулятору денежного рынка еврозоны. Однако аналитики сомневались в том, что ЕЦБ будет достаточно активно выходить на рынки суверенных бондов, чтобы ощутимо сбить их доходность.

ЕЦБ решил на прошлой неделе провести внеочередной аукцион по предоставлению банкам полугодовых кредитов. Это необходимо для поддержания ликвидности кредитных институтов. Аукцион назначен на 10 августа.