Центробанк Японии, скорее всего, прибегнет к валютным интервенциям для сдерживания роста иены: эта валюта может начать укрепляться на фоне снижения кредитного рейтинга США, считают аналитики Barclays Capital. Между тем наиболее уязвимыми валютами в краткосрочной перспективе, в связи со стремлением инвесторов «причалить к тихим гаваням», могут стать те, что связаны с ценами на сырье, в частности, рубль, полагают эксперты.

Они отмечают, что действия международного рейтингового агентства S&P в отношении крупнейшей мировой экономики не должны быть сюрпризом для рынков, так как в своем предыдущем обзоре оно дало понять, каких решений по бюджету ждет от властей США. Агентство рассчитывало на снижение дефицита на 4 трлн долларов, тогда как на прошедшей неделе было принято решение о 2,1—2,4 трлн. Поскольку ожидания S&P значительно разошлись с озвученными данными в США, «понижение казалось лишь вопросом времени», считают аналитики.

Эксперты Barclays считают, что в связи с первым в истории снижением кредитного рейтинга США с наивысшего уровня «ААА» до планки в «АА+» доллар в краткосрочной перспективе не упадет. Капиталы рынков будут вновь искать «тихие гавани», значительного спроса на валютных площадках можно ожидать, в первую очередь, на японскую иену и швейцарский франк. Также инвесторы могут потянуться к евро и фунту стерлингов. «Представляется крайне вероятным, что в случае укрепления иены, которое, как нам кажется, произойдет в ответ на решение S&P, японские власти начнут интервенции, чтобы вновь ослабить ее», — пишут они. Аналитики при этом считают, что интервенции смогут лишь замедлить укрепление, но не снять его полностью. «Мы не думаем, что угрозы интервенций окажется достаточно для остановки потока инвестиций в иену, но интервенции все же сработают. Возможно, они не удержат иену от укрепления к большинству валют, включая доллар, однако процесс удорожания может замедлиться», — пишут эксперты.

Центробанк Швейцарии находится в более затруднительном положении, нежели его японский собрат, считают в Barclays. На прошлой неделе, до снижения рейтинга США, швейцарский регулятор уже указал на чрезмерную укрепленность франка и заявил о необходимости принятия конкретных мер, чтобы сбить национальную валюту с пути роста. Так ЦБ фактически объявил программу «количественного смягчения», то есть валютных интервенций на рынках, считают аналитики. «Сейчас совершенно ясно, что уровень франка сильно беспокоит Швейцарию. Несмотря на заявления ЦБ, он был самой сильной валютой в мире на прошлой неделе и его дальнейшее укрепление в отсутствие интервенций кажется неизбежным», — говориться в отчете Barclays. «Мы считаем, что швейцарские власти вероятнее всего постараются остановить укрепление франка. Но так же, как в случае с Японией, вмешательства регулятора будет достаточно для ограничения укрепления валюты, но не для его остановки», — пишут аналитики.

Банк Англии, ЕЦБ и ФРС, по их мнению, будут больше внимания уделять развеиванию рыночных страхов, нежели ослаблению своих валют посредством конкретных мер. При этом Barclays не исключает скоординированных действий центробанков стран G7. Аналитики не ждут при этом падения доллара, так как он по-прежнему является резервной валютой. В качестве обоснования своего мнения они также приводят пример Японии. «Когда рейтинг этой страны был снижен с уровня «ААА» в 1998 году, иена росла», — говорится в документе.