Появились новые подробности громкого ограбления Байкальского отделения Сбербанка в Чите. Как пишет газета «Известия», сценарий преступления сильно напоминает сюжет гангстерского боевика. Однако самой большой неожиданностью для следствия стал визит вдовы убитого охранника Вячеслава Попова, которая принесла оперативникам лист календаря со схемой ограбления и фамилиями всей «великолепной» шестерки.

Четырех из шести налетчиков задержали еще 15 мая. Ими оказались инженер местной компании Кирилл Гудков, сторож магазина Николай Терентьев, безработный Игорь Космаков и чоповец Дмитрий Затирухин. Двое практически сразу сознались в ограблении и стали давать показания. С помощью них оперативники узнали, где спрятаны 18 из 38 миллионов украденных рублей. Их откопали в лесном тайнике. Остальные деньги пока не нашли. Тогда же выяснилось, что в доле был и один из охранников банка — Вячеслав Попов. Именно он открыл грабителям входную дверь. Однако по плану банда разделилась, и в помещение зашли не все. Несколько человек остались прикрывать сообщников с улицы.

Ограбление было продумано до малейших деталей, отмечает газета. Преступники знали, когда в банке окажется солидная сумма. Помимо этого налетчики постарались не оставлять следов — забрали видеозаписи с камер наблюдения и избавились от свидетелей. Первыми жертвами стали двое охранников банка, среди которых оказался и «свой» — Вячеслав Попов. Затем преступники избавились и от самого молодого сообщника. 25-летний Алексей Левчук работал в милиции и сопровождал завоз денег в банк. Его застрелили и закопали в 20 км от города (17 мая его тело обнаружили оперативники).

До 17-го числа оставалось загадкой, как следователям удалось за три дня раскрыть настолько идеально разыгранное преступление. Налетчики недооценили того, кому отвели в деле самую маленькую роль и от кого сразу же избавились. Перед тем как отправиться «на дело», Попов написал своей жене послание, которое велел прочитать, если с ним что-то случится. На листке календаря он подробно расписал всю схему ограбления и указал имена каждого из налетчиков. Его и выложила перед изумленными милиционерами жена Попова, когда узнала о смерти мужа.