Выполнение обязательств, принятых главами государств еврозоны на саммите 21 июля, а также решение США снизить среднесрочный дефицит бюджета являются критическими элементами мировой финансовой стабильности, заявила глава МВФ Кристин Лагард. «Скорейшее выполнение обязательств, принятых главами государств еврозоны на саммите 21 июля 2011 года и недавнее соглашение по снижению фискального дефицита США в среднесрочной перспективе… являются критическими элементами для финансовой стабильности», — говорится в заявлении Лагард, распространенном в воскресенье вечером.

Глава МВФ приветствовала заявление министров финансов и руководителей центральных банков стран «большой семерки», принятое в понедельник по итогам переговоров. Представители стран G7 договорились приложить усилия к достижению стабильности на мировых фондовых рынках после понижения агентством Standard & Poor’s (S&P) кредитного рейтинга США и отметили негативное влияние на мировую экономику чрезмерной волатильности рынков. Вместе с тем министры отметили, что гособлигации США по-прежнему остаются «привлекательным финансовым продуктом».

«Я приветствую заявления ЕЦБ, лидеров Германии, Франции, участников встречи G7, а также их намерение предпринять все необходимые скоординированные действия для обеспечения финансовой стабильности и ликвидности на финансовых рынках. Сотрудничество повлияет на повышение доверия и приведет к глобальному экономическому росту», — говорится в заявлении.