Мировые цены на нефть в понедельник снижаются в пределах 2,6—3,2% после заявления агентства Standard & Poor’s (S&P) о первом в истории снижении долгосрочного кредитного рейтинга США с максимального уровня «ААА» до «АА+» с «негативным» прогнозом. Об этом свидетельствуют данные торгов. США являются крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07:11 мск снизилась на 2,850 доллара, или на 3,28%, до 84,030 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent потеряла 2,930 доллара, или 2,680%, упав до 106,440 доллара за баррель.

«На этой неделе мы не ждем обилия хороших данных, и мы считаем, что эта неделя будет скорее негативной», — сказал агентству Bloomberg Джонатан Барратт, управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее. Ранее он прогнозировал, что в текущем году средняя цена барреля нефти в Нью-Йорке составит порядка 100 долларов.

Между тем негативную реакцию мировых фондовых и сырьевых рынков несколько смягчили заявления министров финансов и руководителей центробанков стран «большой семерки», сделанные в понедельник до открытия торгов в Азии.

В частности, представители G7 заявили о своей готовности приложить усилия к достижению стабильности на мировых фондовых рынках после понижения S&P рейтинга США. Главы финансовых ведомств также отметили негативное влияние на мировую экономику чрезмерной волатильности рынков. Как заявил министр финансов Японии Йосихико Нода, «большая семерка» в последующие недели продолжит обсуждать проблему стабилизации мировых рынков.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в ночь на субботу понизило впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+» на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Прогноз по рейтингу — «негативный», что означает возможное понижение в ближайшие 1—1,5 года.