Правительство Италии намерено внести изменения в конституцию страны, которые будут направлены на либерализацию экономики и позволят достичь сбалансированного бюджета к 2013 году. Как объявил премьер-министр Сильвио Берлускони, правительство намерено внести в основной закон страны «принцип сбалансированности бюджета», а также предложить ряд мер по либерализации экономики, предоставив предпринимателям больше свободы по принципу «все, что не запрещено законом — разрешено».

«Мы будем работать над тем, чтобы как можно скорее через парламент внести в конституцию принцип сбалансированности бюджета», — сказал он.
Берлускони выразил надежду, что соответствующие изменения будут сделаны в самое ближайшее время. Для этого, по его словам, правительство обратится в обе палаты национального парламента с официальным запросом как можно скорее приступить к работе, несмотря на начавшиеся буквально два дня назад летние каникулы.

Как отмечают в этой связи местные СМИ, председатель нижней палаты национального парламента Италии Джанфранко Фини уже заявил, что парламентские комиссии смогут собраться на следующей неделе для рассмотрения антикризисных мер. В свою очередь министр финансов Италии Джулио Тремонти, также принимавший участие в пресс-конференции, пояснил, что предлагаемые правительством меры по росту и развитию экономики приведут к реформе рынка труда. «Этот важный документ уже готов, он будет представлен представителями социальных институтов и затем будет рассмотрен сенатом», — сказал Тремонти.