Снижение агентством Standard & Poor’s (S&P) кредитного рейтинга США вряд ли будет иметь последствия для российского рынка, считает депутат Госдумы, член комитета по финансовым рынкам Павел Медведев.

«Вряд ли это будет иметь для нас какие-либо последствия. Рейтинговые агентства подорвали свой авторитет в последние три-четыре года. По сути, рейтинг — некое предсказание, которое, может, сбудется, а может, и не сбудется», — сказал Медведев РИА Новости.

По его словам, для выставления рейтинга такой мощной экономике, как США, необходим статистический ряд, а его по определению быть не может. «Я думаю, что в таких случаях, когда держава не стоит в статистическом ряду, выставление рейтинга отчасти бессмысленно. Если бы таких стран, как США, было бы 50 штук, то ряды имели бы статистический смысл, и можно было бы провести оценку, и к этой оценке надо было бы прислушаться», — полагает депутат.

Отвечая на вопрос о том, может ли решение S&P отразиться на структуре международных резервов России, Медведев сказал, что это практически невозможно. «Особенно менять состав резервов некуда», — отметил депутат.