Сбербанк РФ, с 2009 года бывший бессменным лидером по выдаче льготных автокредитов в рамках соответствующей госпрограммы, утратил позиции, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на данные российского Министерства промышленности и торговли за июль. По итогам месяца место госбанка заняла одна из розничных дочек французской группы Societe Generale — Русфинанс Банк, говорится в материале (29,6 тыс. автокредитов). У Сбербанка за июль — 28,2 тыс. кредитов. Всего за семь месяцев прошлого года число кредитов, выданных Сбербанком, составляло 31,5 тыс., Русфинанс Банком — 14,7 тыс. кредитов.

По данным Минпромторга, с начала года и по 29 июля в рамках госпрограммы льготного автокредитования банками было принято 305,9 тыс. заявок и выдано 134,7 тыс. кредитов. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда число принятых заявок составило 191 тыс., а одобренных кредитов — 87 тыс.

Госпрограмма льготного автокредитования стартовала в марте 2009 года как антикризисная мера поддержки российской автомобильной промышленности, напоминает газета. За год было выдано 71,5 тыс. кредитов. Изначально программа была рассчитана на год, однако уже дважды продлевалась и действует до конца 2011 года. В рамках этой программы государство субсидирует банку, выдающему кредит на приобретение автомобиля российской сборки максимальной стоимостью 600 тыс. рублей, часть процентной ставки по кредиту в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (на текущий момент это 8,25%). Под действие программы подпадают кредиты на все модели автомобилей АвтоВАЗа, а также Ford Focus, Fiat Albea, Renault Logan, Skoda Fabia, Chevrolet Niva, Volga Siber, UAZ Patriot, Skoda Octavia, Opel Astra, Volkswagen Polo, Hyundai Solaris, Fiat Linea и Chevrolet Lacetti. Для участия в программе аккредитованы 104 банка.

В Русфинанс Банке объяснили свои результаты активным продвижением программы льготных автокредитов среди своих клиентов. «Кроме того, опережающий рост выдачи автокредитов в рамках данной программы связан с тем, что мы занимаемся экспресс-кредитованием, причем выдаем кредиты всего по двум документам, в то время как у других банков этот процесс занимает больше времени», — полагает директор департамента автокредитования Русфинанс Банка Евгений Новиков. Русфинанс Банк специализируется на автокредитовании, на этот сегмент приходится порядка 75% бизнеса, в то время как у универсальных банков — 10—15%, резюмирует он.

По данным отчетности Сбербанка по МСФО за I квартал, на долю автокредитов приходилось около 5% (74 млрд рублей) розничного портфеля банка (1,357 трлн). «Доля автокредитов, выдаваемых нами по госпрограмме, постепенно снижается, — констатирует директор департамента розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. — В текущем году мы большое внимание уделяем развитию партнерских программ, которые позволяют предложить нашим заемщикам аналогичные госпрограмме, а зачастую и более лояльные условия, по более широкому перечню автомобилей».

Она также указывает, что во избежание обременения заемщиков нагрузкой, с которой они потом не смогут справиться, Сбербанк использует пока только классическую модель выдачи кредитов, предполагающую тщательную проверку заемщика. «Это делает процедуру оформления кредита чуть более длительной (два дня вместо одного часа в случае экспресс-кредита), но позволяет заемщику более взвешенно подойти к вопросу дорогостоящей покупки», — резюмирует Карасева.

По данным Минпромторга, из банков, входящих в топ-5 по выдаче льготных автокредитов, сокращение выдачи (на 10,4% по сравнению с прошлым годом) наблюдается лишь у Сбербанка. Остальные банки из топ-5 увеличили выдачу в рамках госпрограммы. Русфинанс Банк показал рост числа выданных кредитов на 101%, ВТБ 24 — на 83,7%, Росбанк — на 25%, ЮниКредит Банк — на 28%. Кроме того, если по итогам семи месяцев прошлого года третье место по числу выданных в рамках госпрограммы кредитов занимал Росбанк (9,45 тыс. шт.), то в текущем году он уступил свою позицию ВТБ 24, ранее занимавшему 4-е место. На 29 июля ВТБ 24 выдал 17 тыс. кредитов, в то время как Росбанк — 11,7 тыс.