Снижение рейтинга США агентством Standard & Poor’s (S&P) является экстраординарным событием и приведет к переоценке рисков во всем мире, считает экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Владимир Миловидов. «Это экстраординарное событие, которого не было целый век, почти сто лет, и оно, конечно, не останется незамеченным мировым финансовым рынком», — сказал Миловидов РИА Новости.

По его словам, все процентные ставки в мире выстроены к доходности американских казначейских бумаг. «США всегда возглавляли рейтинг наименее рисковых активов. И теперь, к примеру, у Германии и Франции высокий рейтинг не меняется, а у США возникает перекос, но пока лишь в оценках одним рейтинговым агентством», — добавил собеседник агентства.

По мнению Миловидова, снижение рейтинга повлечет переоценку ситуации в Европе. «США сами стали заложниками своего шоу вокруг долговых проблем», — полагает он. Комментируя резкое снижение мировых фондовых индексов и возможное его продолжение, Миловидов сказал, что в падении индексов уже был заложен риск снижения рейтинга.

Экс-глава ФСФР считает, что решение S&P сильно не повлияет на перераспределение вложений в активы. Вместе с тем изменению могут подвергнуться оценки рисков других стран и цена активов, номинированных в их валютах. «Уже с понедельника, 8 августа, начнется переоценка системы рисков на финансовых рынках через покупку или продажу активов стран и бумаг их компаний, — сказал он. — Не думаю, что переоценка займет длительное время».

По мнению Миловидова, выходящие сейчас неплохие данные по безработице в США и росту потребительского спроса не дают повода думать о появлении признаков рецессии. Таким образом, это будет вести к оздоровлению и стабилизации ситуации. «Всегда лучше назвать вещи своими именами и решать обозначенную проблему», — сказал Миловидов.

Говоря о политическом аспекте происходящего, экс-глава ФСФР высказал мнение, что данная ситуация на руку республиканцам. «Это можно рассматривать и как месть рейтинговых агентств за обвинения после краха Lehman Brothers», — предположил Миловидов. Он также не исключил возможность кратковременного оттока с рынков капитала развивающихся стран.