Bank of New York Mellon (BNY Mellon) вводит комиссионные для корпоративных клиентов, внесших за последние две недели на депозитные счета более 50 млн долларов, сообщает в понедельник газета «Ведомости». По таким депозитам придется платить 0,13% годовых. Других корпоративных, а также всех богатых индивидуальных клиентов BNY Mellon мера не затронет.

BNY Mellon — банк-кастодиан. Он управляет денежными средствами компаний и оформлением клиентских сделок с ценными бумагами. Розничных отделений у банка нет.

«Мы видим, как на нашем балансе растет уровень депозитов у клиентов, которые хотят перевести средства в надежные гавани из-за глобальной ситуации с процентными ставками и ситуации на кредитном рынке», — говорится в письме BNY Mellon клиентам. Когда рынки стабилизируются и объемы денежных средств снизятся, «вероятно, необходимости в этой комиссии больше не будет», обещает банк.

За неделю, завершившуюся 2 августа, из фондов денежного рынка инвесторы вывели 103 млрд долларов, пишет Bloomberg. Такого не было с момента банкротства Lehman Brothers в 2008 году, отмечает газета. Средства переводятся на счета в BNY Mellon и других банках, имеющих кастодиальные операции. Доходность по этим счетам не предусмотрена, но по ним действуют гарантии Федеральной корпорации страхования депозитов США (FDIC). За это BNY Mellon платит FDIC 0,1% комиссионных.

Объем депозитов в BNY Mellon в конце марта составлял 162,5 млрд долларов. С начала года объем денежных средств, размещенных в банках США, увеличился на 83%, или 890 млрд, до 1,98 трлн, тогда как розничное кредитование выросло на 0,2%, или 1,7 млрд, коммерческое — на 3,8%, или 46,1 млрд.

У конкурентов BNY Mellon — JPMorgan Chase, State Street и Northern Trust — такой комиссии нет. «Думаю, и другие банки введут комиссию для корпоративных клиентов и скажут: «Парни, мы вас любим, но каждый внесенный вами доллар стоит нам денег», — говорит банковский консультант Берт Или из штата Вирджиния (цитата по Bloomberg).

Решение BNY Mellon увеличило спрос на казначейские векселя, рассказывают трейдеры, опрошенные Reuters. Доходность по векселям со сроком обращения один месяц опустилась ниже нуля.