Ситуация со снижением кредитного рейтинга США лишь подтвердила правильность выбранного правительством Великобритании курса на снижение внутреннего долга, заявил официальный источник в канцелярии британского правительства, который цитирует Британская телерадиокорпорация BBC.

«Когда нынешнее правительство пришло к власти, рейтинг Великобритании от Standard & Poors был на уровне «ААА» с «негативным» прогнозом. Благодаря решениям, которые мы приняли по управлению британскими долгами и по поддержке устойчивого восстановления экономики, кредитный рейтинг был снова подтвержден», — напомнил источник в британском Казначействе (Министерстве финансов).

По его словам, экономическая нестабильность последних дней показывает, что нужно продолжать нынешнюю финансовую политику, поскольку отход от нее может привести к пересмотру британского рейтинга и, как следствие, «снова поставить британскую экономику на линию огня».

Между тем британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл в интервью BBC предупредил, что в настоящее время мировая экономика снова оказалась в предкризисном состоянии. «Мы на грани кризиса, но на этот раз не из-за банков, а из-за суверенного долга, долгов правительств, но в нашей стране мы смогли найти подходы к решению вопросов долга и дефицита бюджета», — отметил Кейбл. При этом он призвал не успокаиваться на достигнутом и заняться обеспечением полной стабильности банковской системы, которая в последнее время снова подверглась турбулентности (акции ряда британских банков упали на бирже на 10—15%).