Снижение кредитного рейтинга США агентством S&P будет иметь самые значительные последствия для экономики Китая, так как он является одним из главных держателей американских казначейских бумаг, а также окажет влияние на рынок нефти и металлов, полагает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

«Понижение кредитного рейтинга США для Китая означает, что они вложились в более рисковые бумаги (чем предполагали), и остаются еще бумаги стран с более высоким рейтингом, в частности Великобритании, Японии, Германии. Поэтому самые большие последствия это будет иметь для мировой экономики через отношения Китая», — сказала она РИА Новости.

По ее словам, усиливающиеся риски рецессии будут транслироваться через китайскую экономику на весь мир, и теперь надо в первую очередь смотреть на ситуацию на рынках нефти и металлов, которые показали наибольший спад в кризис 2008 года.

По мнению Орловой, риски рецессии усиливаются из-за того, что произойдет переоценка отношения к американским казначейским бумагам как наиболее надежному и наименее доходному инструменту.