Снижение кредитного рейтинга США оправданно, Вашингтон может восстановить свой рейтинг, но уже не будет иметь былого превосходства, заявил РИА Новости руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По его словам, ранее считалось, что должен быть эталон среди стран, и таким эталоном была Америка. «После критики, что необходимо пересматривать рейтинги Америки, пошло понижение, первыми на это решились S&P, это оправданно», — сказал эксперт. По его мнению, США сохранят позицию лидера инноваций, но им «необходимо перестать жить в кредит».

Теперь в качестве эталона будет выступать группа высокоразвитых стран, считает собеседник агентства. В последнее время Германия, Франция, Великобритания, скандинавские страны, Япония и Корея демонстрируют серьезный рост — это страны с наибольшим показателем ВВП на душу населения, которые достаточно успешно справляются с возникающими проблемами, отметил Ясин.

По его словам, у США есть шанс вернуть свой рейтинг в случае, если руководство страны выполнит обещание сократить госрасходы. «Но такого превосходства, как было у Америки, больше не будет», — полагает экономист.

Руководитель Высшей школы экономики не исключает, что кризис в США может оказать влияние на Россию, но не видит в этом катастрофы.