МДМ Банк ведет консультации о привлечении средств ряда суверенных азиатских и арабских фондов, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на нескольких «инвестбанкиров, знакомых с ситуацией».

«Уже на протяжении более полугода переговоры по этому поводу идут, в частности, с арабскими инвесторами — суверенными инвестиционными фондами Abu Dhabi Investment Authority и Investment Corporation of Dubai, — говорит источник издания, близкий к переговорам. — МДМ Банк проводил роуд-шоу в Азии, представители фондов также посещали Россию». Интерес есть не только со стороны арабских, но и со стороны азиатских суверенных инвесторов, утверждает другой собеседник газеты. По словам источников издания, мандатом на организацию потенциальной сделки обладает JP Morgan, к продаже инвестору может быть предложен пакет вплоть до блокирующего.

В пресс-службе МДМ Банка сообщили, что не подтверждают факта ведения переговоров со сторонними инвесторами. Глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин уточнил: «Насколько я знаю, переговоров как некоего серьезного процесса, в ходе которого определяются условия потенциальной сделки, нет, есть контакты через посредника с суверенными фондами с целью прояснить взаимный интерес сторон относительно участия суверенных фондов в капитале банка». По его словам, больший взаимный интерес представляет такого рода сотрудничество даже не с арабскими, а с азиатскими суверенными фондами. Их названия господин Вьюгин раскрывать отказался. Интерес МДМ Банка к привлечению в капитал именно суверенных фондов он объяснил следующим образом: «Суверенные фонды — финансовые инвесторы, которые готовы достаточно долго находиться в капитале, это не хедж-фонды и не private equity funds, которые инвестируют чужие средства и, как правило, выходят из капитала непредсказуемо».

МДМ Банк создан в результате присоединения МДМ-Банка (ныне ликвидирован) к УРСА-Банку (предварительно переименованному в МДМ Банк) в 2009 году, напоминает газета. Контроль в объединенном банке получил основной акционер МДМ-Банка Сергей Попов. По данным сайта объединенного МДМ Банка, на 30 июня 2011 года у господина Попова было 56,3% голосующих акций. Вторым по величине пакетом в объединенном МДМ Банке обладает бывший основной владелец УРСА-Банка Игорь Ким (11%). По данным рэнкинга «Интерфакс-100», МДМ Банк на 1 июля занимал 10-е место по капиталу (59 млрд рублей), 15-е — по активам (339 млрд) и 23-е — по прибыли (1,6 млрд).

Несмотря на наличие взаимного интереса и достаточно длительный период общения, достичь договоренностей с каким-либо инвестором из числа суверенных фондов МДМ Банку пока не удалось, констатируют собеседники издания. Затруднять переговоры с потенциальными инвесторами может то, что синергетический эффект от присоединения МДМ-Банка к УРСА-Банку оказался ниже ожиданий, констатируют участники рынка. «Показатели эффективности объединенного МДМ Банка ниже, чем у конкурентов, — указывает аналитик рейтингового агентства Fitch Александр Данилов. — Отношение операционных расходов к доходам у МДМ Банка по итогам 2010 года составило 67%, в то время как, например, у Альфа-Банка — 44%, у НОМОС-Банка — 38%». Ситуация с просроченными долгами у МДМ Банка тоже более напряженная. Уровень NPL (ссуд, просроченных на 90 и более дней) на конец прошлого года у МДМ Банка составлял 14,4% от кредитного портфеля, у Альфа-Банка — 3,7%, у НОМОС-Банка — 2,4%, отмечает Данилов.

Переход от контактов с потенциальными покупателями доли в МДМ Банке в плоскость детальных переговоров затрудняет и неопределенность в отношениях между акционерами банка, считают собеседники газеты. Как неоднократно сообщалось в СМИ, не лучшие результаты банка привели к возникновению напряженности между основными собственниками. Ким сначала покинул пост предправления МДМ Банка, затем вышел из совета директоров, а теперь, по словам собеседников издания, достаточно давно и безрезультатно ведет переговоры с Сергеем Поповым о продаже своей доли. «Стороны уже давно пытаются договориться, однако до сих пор не могут сойтись в цене», — указывает источник газеты, знакомый с ситуацией. «При конфликте акционеров один из партнеров может выкупить долю другого, однако в случае МДМ Банка стоимость актива сейчас, очевидно, ниже той цены, по которой состоялась сделка по объединению», — полагает зампред правления Нордеа-Банка Михаил Поляков. К тому же выход из капитала МДМ Банка кого-либо из двух основных собственников невозможен в течение пяти лет, согласно подписанному ими акционерному соглашению. Впрочем, инвестбанкиры указывают, что в случае достижения договоренностей между акционерами банка условия соглашения могут быть изменены либо сделка может быть проведена в качестве форвардной.