На операции на вторичном рынке с выпуском облигаций федерального займа (ОФЗ), на выкуп которого пойдут 295 млрд рублей кредита Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Банку Москвы, будет наложен годовой мораторий, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Сергея Сторчака. «Такая тема прорабатывается, это просьба клиента, и нам самим так удобно — изначально мы ориентировались, что это будет особый выпуск, который не должен оказать влияние на рынок», — заявил он. Пока срок моратория — год, но может быть продлен, уточнил замминистра.

Введение годового моратория гарантирует, что этот выпуск не окажет никакого влияния на текущие котировки на рынке ОФЗ и прочих рублевых облигаций, комментирует стратег по долговому рынку банка «Открытие» Евгений Воробьев. Привлеченные по сделкам РЕПО средства Банк Москвы мог бы направить в любые инструменты, в том числе в валюту, и это могло бы создать дисбаланс на валютном рынке, добавляет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Но если бы Банк Москвы продавал по 10—15 млрд рублей. ОФЗ каждую неделю (облигации примерно на такую сумму продает Минфин), это бы не сильно изменило ценовую конъюнктуру, отмечает Порывай: «А вот продать в рынок больший объем без ценового дисконта банк бы не смог».

Сам Банк Москвы особо ничего не теряет, так как срочной необходимости привлекать ликвидность у него нет, однако он получает упущенную выгоду, говорит Воробьев. «Сейчас по сделкам РЕПО с ОФЗ предлагаются достаточно выгодные условия, на аукционах ЦБ можно привлечь деньги под 5,5%, на межбанке — под 4% и затем инвестировать эти средства в квазисуверенные бумаги, риск по которым ненамного выше, а доходность составляет уже 7—10%», — прикидывает Воробьев. Но для стратегии carry-trade инструмент прямого РЕПО с ЦБ сейчас не востребован, поскольку выгоднее использовать средства, привлеченные через депозитные аукционы Минфина, ставки на которых ниже, замечает Порывай.