На восстановление кредитного рейтинга США до высшего уровня может понадобиться более десяти лет, заявил управляющий рейтинговым агентством Standard & Poor’s Джон Чэмберс. «На это может уйти от 9 до 18 лет», — заявил он в интервью телекомпании ABC. «У нас было пять государств, которые смогли восстановить рейтинг «ААА». На это им понадобилось от 9 до 18 лет», — цитирует слова Чэмберса газета конгресса США Hill.

При этом он отметил, что агентство может еще понизить рейтинг США, если президент Барак Обама и лидеры конгресса не договорятся о дальнейшем снижении уровня дефицита бюджета.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в пятницу впервые понизило кредитный уровень США на одну ступень с максимального уровня «ААА» до «АА+» на фоне проблем с потолком госдолга.

На международное экономическое сообщество произвела негативное впечатление неспособность американских законодателей договориться об этом вопросе в кратчайшие сроки. В результате решение, которое позволило США избежать технического дефолта, было принято обеими платами конгресса в последний момент.

Эксперты не исключали, что это событие приведет к переоценке рисков во всем мире и к снижению рейтинга других стран.

Белый дом обвинил агентство S&P в манипулировании фактами и неверном расчете рейтинга. По мнению главного экономического советника Обамы Джина Сперлинга, Минфин США указывал агентству на ошибку в расчетах в 2 трлн долларов, однако S&P никак не отреагировало на это.

Агентства Moody’s и Fitch оставили рейтинг «ААА» для США без изменений, несмотря на затянувшийся процесс переговоров по госдолгу.