Стабильность мировой экономики целиком зависит от Европы, а не от США, заявил в интервью NBC в воскресенье бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен.

«Повторение рецессии зависит от Европы, не от США. У нас было все в порядке, пока не начались проблемы у Италии. Это дестабилизировало евро», — сказал Гринспен. Он согласился с журналистом в том, что стимулирование экономики необходимо, но финансовое регулирование может сказываться негативно на экономическом росте. «Увеличение налогов и сокращение гострат являются необходимыми мерами, но и то и другое вредит экономике», — отметил бывший глава ФРС.

По мнению Гринспена, понижение кредитного рейтинга США агентством S&P негативно скажется на состоянии рынков. «Но казначейские ценные бумаги США в безопасности. США могут выплатить любой долг, какой у них есть, потому что они всегда могут напечатать побольше денег», — отметил он.

«S&P задело за живое, дав понять, что происходит что-то плохое. И оно подорвало самооценку США, задело за живое больше, чем я ожидал. С точки зрения экономики мне ясно, что у нас все в порядке. Но решение агентства связано с потолком госдолга, с тем, как конгресс обсуждал это до самой последней минуты», — пояснил Гринспен.