После фактического отказа НОМОС-Банка от проведения первого IPO российского частного банка это право может перейти к казанскому банку «АК БАРС», пишет газета «Коммерсант». В ближайшее время он выберет организаторов своего публичного размещения, чтобы текущей осенью разместить акции на публичном рынке. Эксперты считают, что при стандартном объеме размещаемых бумаг (20%) банк сможет выручить до 600 млн. долларов.

Как стало известно «Коммерсанту», акционеры банка «АК БАРС» в ближайшее время выберут организаторов IPO банка. Инвестиционные банки, предоставляющие услуги по организации IPO, провели презентацию своих услуг менеджерам «АК БАРСа». Эту информацию неофициально подтвердили в московских офисах международных инвестиционных банков, а также в российской инвесткомпании «Тройка Диалог». «Мы будем рады, если банк выберет нас в качестве организаторов IPO»,— добавил официальный представитель инвесткомпании «Тройка Диалог», отметив, что общение с «АК БАРСом» касается не только проведения публичного размещения, но и других вариантов финансового сотрудничества.

В самом банке подтвердили планы по выводу своих акций на первичное размещение. «В наших стратегических планах предусмотрены выход на публичный рынок или привлечение стратегического инвестора, — сообщил «Коммерсанту» глава инвестиционного департамента банка Дмитрий Штейнсапир. — Однако решение о форме и времени реализации пока еще не принято акционерами». В то же время другой источник в банке рассказал, что принципиальное решение о проведении IPO принято, а в настоящее время «банк активно представляется инвесторам как на Западе, так и на Востоке, в частности в Сингапуре и Гонконге». При этом банк не собирается делать допэмиссию, а на рынок поступят бумаги действующих акционеров.