Валютная интервенция, предпринятая правительством и Центробанком Японии для стабилизации курса иены, оказывает негативное влияние на кредитные рейтинги страны. Соответствующая позиция экспертов международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service содержится в еженедельном отчете Weekly Credit Outlook. В нем отмечается, что данные шаги вкупе с последовавшим расширением программы покупки активов не принесли желаемого результата и не смогли предотвратить дальнейшего укрепления иены.

4 августа Министерство финансов и Центробанк Японии предприняли валютную интервенцию. Сначала эти действия привели к ослаблению иены, отмечает агентство в еженедельном отчете. Однако на следующий день эффект от валютной интервенции рассеялся, поставив под угрозу процесс экономического восстановления страны.

Готовность к скоординированным действиям может повысить доверие инвесторов к японским политикам, отмечает Moody’s. В то же время, к несчастью для последних, сильные стороны Японии, спасающие ее от ухудшения обстановки на рынке (речь идет о профиците текущего счета платежного баланса и регулярном притоке капитала), привлекают инвесторов, которые ищут прибежища в «тихой гавани» в период неспокойной обстановки в Европе и США. И все же ресурсов правительства Японии может оказаться недостаточно для того, чтобы противостоять давлению на мировых финансовых рынках, говорится в сообщении Moody’s.