Национальный Резервный Банк (НРБ), подконтрольный предпринимателю Александру Лебедеву (почти 74% акций), решил продать валютные ипотечные займы банку «Петрокоммерц», пишет в понедельник газета «Известия». В пресс-службе банка «Петрокоммерц» изданию подтвердили готовность их приобрести.

«Мы решили сделать баланс банка более ликвидным, — объяснил газете Александр Лебедев. — Этот портфель был у нас четыре года. Часть кредитов мы выдавали сами, часть покупали на рынке. Продали с премией, поскольку он качественный, у него высокая доходность — 12%. Но это слишком длинные деньги — 20-летние, под которые у нас нет таких же длинных пассивов».

«По состоянию на 1 июля ипотечный портфель НРБ не превышал 4,5 млрд рублей — это кредиты, выданные физическим лицам-резидентам более чем на три года. Складывается впечатление, что бизнес готовится к продаже, — говорит начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. — Критической нужды в продаже ипотечного портфеля с точки зрения достаточности капитала нет никакой. На 1 июля достаточность капитала составляла 30,82%, в три раза превышая требуемый ЦБ минимальный уровень. С точки зрения ликвидности проблем у банка тоже нет».

Сам Лебедев не отрицает, что намерен продать свои акции. По его словам, решение избавиться от долгосрочных активов было принято для того, чтобы сделать банк более привлекательным для покупателей. «Мы все готовимся к продаже, любой бизнес, который у тебя есть, должен быть ликвидным», — добавил предприниматель.