Россия предоставит госгарантии в 2012 году на сумму 482,7 млрд рублей, в 2013—490,8 млрд, в 2014—299 млрд, говорится в проекте основных направлений государственной долговой политики РФ на 2012—2014 годы, опубликованном на сайте Минфина. В федеральном бюджете на 2011 год предусмотрено предоставление государственных гарантий РФ в общем объеме около 551,1 млрд рублей.

«Формирование и реализацию долговой политики необходимо осуществлять, исходя из того, что, во-первых, интенсивные методы применения госгарантий себя исчерпали, и, во-вторых, накопленный по ним долг требует применения усовершенствованных подходов к оказанию государственной гарантийной поддержки», — говорится в документе.

Минфин предостерегает от рисков возникновения невозмещаемых расходов. «С точки зрения рисков федерального бюджета немаловажное значение имеет тот факт, что исполнение государственных гарантий происходит независимо от результатов реализации проектов, в поддержку которых гарантии предоставлялись», — поясняет министерство. Получатели государственной гарантийной поддержки не несут каких-либо обязательств и ответственности в связи с реализацией или неэффективной реализацией поддерживаемых государством проектов.

По расчетам Минфина, уже в 2014 году сумма прямых расходов федерального бюджета по исполнению госгарантий, то есть расходов, невозмещаемых впоследствии в связи с отсутствием у России прав требования к должникам, допустившим нарушение своих финансовых обязательств, может достичь 57,5 млрд рублей.

Поэтому в документе предлагается распределять риски между государством и участниками сделки (проекта), которой оказывается гарантийная поддержка, а также оказывать эту поддержку только в случае удовлетворительного финсостояния ее получателей. Кроме того, предлагается вводить определенные ограничения для получателей госгарантий: отмену премиальных и бонусных выплат высшему менеджменту, а также установление ответственности принципала за нереализацию проектов.

На долю госгарантий в 2009 году приходилось около 8,6% всех долговых обязательств России, за кризисный и посткризисный периоды этот показатель увеличится до 17,5% в 2011-м.