Миланская биржа открылась в понедельник утром заметным повышением после принятого накануне решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о приобретении государственных облигаций Италии и Испании в целях поддержки и стабилизации их финансовых рынков, однако затем рост индекса Ftse Mib замедлился, следует из данных биржи.

В отличие от фондовых рынков Азии и других ведущих стран ЕС, которые продемонстрировали снижение после решения международного рейтингового агентства Standard & Poor’s понизить долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+», Милан и Мадрид на открытии демонстрировали явный оптимизм.

Итальянский индекс Ftse Mib при открытии вырос сразу на 4,8% — до отметки 16 799 пунктов. Акции крупнейших кредитных учреждений Италии Intesa Sanpaolo и UniCredit выросли соответственно на 7,93% и 7,15%, а ведущих промышленных групп Fiat и Eni — на 5,34% и 3% соответственно.

Кроме того, в понедельник утром заметно снизились спреды между итальянскими и испанскими десятилетними гособлигациями и германскими бондами до 293 и 286 пунктов соответственно.

Однако уже к 11:00 (13:00 мск) Миланская биржа почти полностью утратила полученное преимущество, и рост Ftse Mib замедлился до 0,5%.