Китай раскритиковал США в связи с понижением рейтинга страны международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s (S&P) и призвал к большей кооперации государств Запада и развивающихся стран в вопросах экономической политики. Как передает Associated Press, соответствующая позиция была приведена в официальных китайских СМИ. В частности, в публикации отмечается, что «сражение» между республиканцами и демократами в вопросе повышения лимита госдолга США заставило усомниться в политической стабильности страны. То, что случилось в Вашингтоне — это не только экономический, но и — скорее — политический кризис. В связи с понижением рейтинга международным рейтинговым агентством S&P Вашингтону следует вести себя более ответственно и постараться вновь убедить финансовые рынки в собственной кредитоспособности, утверждают китайские СМИ.

Отметим, что на азиатских рынках 8 августа наблюдались массивные распродажи. Японский Nikkei по итогам торгов опустился на 2,2%, гонконгский индекс Hang Seng на момент закрытия торгов в Токио падал почти на 4%, шанхайский Shanghai Composite — на 3,6%, а южнокорейский KOSPI — на 3,8%.

На фондовых рынках Азии произошел обвал котировок, как и предсказывали аналитики, вслед за историческим снижением кредитного рейтинга США. Уже после закрытия американских бирж 5 августа аналитики S&P понизили долгосрочный суверенный рейтинг США с высшей отметки «AAA» до «AA+». При этом они сослались на неблагоприятный политический климат в Вашингтоне, не позволяющий государству всерьез заняться сокращением бюджетных дефицитов и ограничением роста госдолга.

Отметим, что Китай выступает крупным держателем американских казначейских облигаций на 1,2 трлн долларов. Все же аналитики полагают, что, несмотря на снижение рейтингов США на одну ступень, КНР и другие страны вряд ли откажутся от покупки американского госдолга в дальнейшем.