Обновленное правительство Кипра планирует принять жесткие меры экономии уже 11 августа, всего через неделю после своего назначения.

Президент Димитрис Христофиас провел значительные перестановки в 11-местном кабинете на фоне ухудшающегося финансового положения страны. Рынки требуют от Кипра все более высоких процентов по облигациям, в то время как взрыв боеприпасов 11 июля на военно-морской базе принес миллиардные убытки и грозит обратить вспять восстановление экономики после кризиса. Ряд аналитиков, включая главу Центробанка Кипра, предупредили, что островному государству могут потребоваться кредиты Европейского союза.

Новый министр финансов Кикис Казамиас проведет в понедельник — среду на этой неделе встречи с президентом Христофиасом, лидерами политических партий и профсоюзов страны, сообщают агентства. По их данным, законопроект о бюджетных мерах может быть принят в парламенте уже в четверг, 11 августа. Кипрское правительство пока не конкретизировало предлагаемые меры, однако ожидается, что будут сокращены государственные расходы с тем, чтобы выровнять дефицит госбюджета.