Новый мировой финансовый кризис ударит по Азии сильнее, чем предыдущий, особенно по странам, зависимым от офшорных рынков и еще не восстановившихся после кризиса 2008 года. С таким заявлением выступило агентство Standard and Poor’s, передает Вести.Ru.

Агентство отметило, что не предсказывает возвращение кредитного кризиса, который обрушил рынки и вверг мировую экономику в рецессию три года назад. Однако оно предупредило о новых сокращениях суверенных рейтингов в Азии в следующем году в случае, если его предположения окажутся ошибочными.

«Если произойдет новый спад, он, вероятно, окажет более глубокое и продолжительное влияние, чем прошлый. Последствия для суверенной кредитоспособности Азиатско-Тихоокеанского региона будут более негативными, чем раньше, и появится большее количество негативных рейтингов», — цитирует Reuters заявление S&P.

По мнению S&P, долговой кризис в Европе и США вряд ли приведет к «внезапным сдвигам» в финансовых системах и экономиках крупных развитых стран.

На этом основании историческое понижение кредитного рейтинга США не будет иметь немедленного влияния на суверенных заемщиков в Азиатско-Тихоокеанском регионе, полагает агентство.

Причинами этого S&P назвало стабильный внутренний спрос региона, сравнительно здоровый корпоративный сектор, достаточную внешнюю ликвидность и высокие нормы сбережений — хотя Новая Зеландия, Япония и Вьетнам являются здесь исключениями.

Но тон S&P становится более мрачным, когда агентство допускает возможность, что его оценки оказались слишком радужными. Агентство указывает на то, что Азия все еще слишком зависима от экспорта на Запад.

«Учитывая взаимосвязанность мировых рынков, неожиданно резкий спад на финансовых рынках развитых стран может изменить картину», — написало агентство, отметив, что американская и европейские экономики могут снова сократиться или впасть в стагнацию.