Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин перечислил на постройку в Москве памятника реформатору Петру Столыпину 172,84 тыс. рублей, что составляет его зарплату за предыдущий месяц, сообщил РИА Новости помощник вице-премьера Павел Кузнецов.

Празднование 150-летия Петра Столыпина, последнего крупного реформатора в правительстве Российской империи, будет отмечаться в 2012 году. Предполагается, что вблизи от Дома правительства соорудят памятник Столыпину и именем реформатора назовут улицу и университет в Москве.

«Министр финансов Алексей Кудрин уже перевел средства в региональный общественный фонд изучения наследия Петра Алексеевича Столыпина на сооружение памятника», — сказал собеседник агентства.

Ранее на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения Столыпина премьер-министр РФ Путин заявил, что члены российского правительства должны перечислить на памятник Столыпину как минимум свою месячную зарплату. Путин выразил надежду, что и депутаты Госдумы и верхней палаты внесут свой вклад в строительство памятника.

Столыпин родился 17 апреля 1862 года. Он вошел в историю России как знаменитый реформатор: проведенные им реформы позволили стране в канун Первой мировой войны за короткий срок выйти на пятое место в мире по темпам экономического роста, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства. Столыпин погиб в результате покушения в 1911 году и был похоронен на территории Киево-Печерской лавры в Киеве.