Экономический рост в Индии продолжается, несмотря на долговой кризис в Европе и США, заверил в понедельник министр финансов страны Пранаб Мукерджи.

Торги на фондовом рынке Индии в понедельник открылись резким падением из-за снижения рейтинга США международным рейтинговым агентством Standard & Poors на одну ступень (с «AAA» до «AA+»). В первые часы после торгов основной индекс Sensex потерял более 2%.

Министр финансов отреагировал, сделав заявление для прессы у входа в здание своего ведомства. «Последние события в США и еврозоне привнесли на мировые рынки определенную неопределенность. Эти события могут повлиять и на Индию. Индийский рост, однако, продолжается, его основы крепки, и мы лучше подготовлены к вызовам, чем многие другие страны», — сказал Мукерджи.

Вскоре котировки акций начали расти, и Sensex отыграл значительную часть потерь. По итогам торгов индекс упал на 1,8% — до 16 990,18 пункта.

Министр, который в субботу выразил обеспокоенность решением S&P, на этот раз источал оптимизм. Он сказал, что зарубежные институциональные инвесторы по-прежнему расценивают Индию как привлекательное направление для вложения денег, «даже если происходит временный отток».

«Снижение мировых цен на сырье, особенно на нефтяных, поможет сдержать инфляционное давление в экономике и сохранить сбалансированный бюджет в 2011—2012 финансовом году», — добавил он.

Мукерджи также пообещал, что для сохранения высоких темпов экономического роста в стране правительство сосредоточится на стимулировании внутреннего спроса.

Рост индийского ВВП в 2010—2011 финансовом году (закончился 31 марта) составил 8,5%. Правительственные экономисты ожидают, что в текущем финансовом году (начался 1 апреля) ВВП вырастет на 8,2%.

«Хотел бы повторить, что основы нашей экономики крепки. Мы также сосредоточимся на поддержке внутреннего спроса и поддержке основных двигателей внутреннего спроса», — сказал индийский министр. Мукерджи также пообещал, что правительство быстро завершит забуксовавшие в последние полтора года экономические реформы и будет следить за развитием ситуации за рубежом.