Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций о незаконности постановления Федеральной службы по финансовому рынку (ФСФР РФ) о назначении Альфа-Банку штрафа в размере 300 тыс. рублей, передает РИА Новости.

Арбитражный суд Москвы 30 марта удовлетворил иск банка, признав незаконным и отменив соответствующее постановление ФСФР. Апелляционная инстанция 20 мая подтвердила законность этого решения суда. Суд кассационной инстанции в понедельник отклонил жалобу ФСФР РФ, которая была подана на судебные акты первой и апелляционной инстанций.

Как сообщала ФСФР, по результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении Альфа-Банка, заместитель руководителя ФСФР России Бембя Хулхачиев 14 декабря 2010 года вынес постановление о назначении административного наказания, которым на банк наложен штраф в размере 300 тыс. рублей. Как следует из материалов суда, нарушение, по мнению ФСФР касается принятия банком заявки гражданки Грущинской (третье лицо по делу) на обмен инвестиционных паев.

В частности, 12 июля 2010 года Грущинской была подана заявка в Альфа-Банк (выступает агентом по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев УК «Альфа-Капитал») на обмен принадлежащих ей инвестиционных паев открытого индексного паевого инвестиционного фонда «Альфа-Капитал Индекс ММВБ», который находится под управлением УК «Альфа-Капитал» на инвестиционные паи открытого паевого инвестиционного фонда акций» Альфа — Капитал Электроэнергетика» под управлением также УК «Альфа-Капитал». Иных документов Грущинской в банк представлено не было, однако данная заявка на обмен инвестиционных паев у Грущинской была принята банком, что, по мнению службы, нарушает законодательство.

В то же время Арбитражный суд Москвы в решении указал, что события административного правонарушения отсутствуют, и банк не нарушал действующего законодательства. При обращении заявителя в банк, как агенту с заявкой на обмен инвестиционных паев, банк, согласно законодательству, не имеет возможности требовать от заявителя предоставить сведения о наличии у него лицевого счета в реестре владельцев инвестиционных паев, равно как и заполнить заявление на открытие такого лицевого счета. При таких обстоятельствах оснований для привлечения Альфа-Банка к административной ответственности у ФСФР не имелось, указал суд.

В настоящее время в производстве арбитражного суда находится еще ряд исков об оспаривании постановлений о наложении службой на Альфа-Банка штрафов. Так, в конце июля суд апелляционной инстанции подтвердил законность постановления ФСФР РФ о наложении на банк штрафа в 500 тыс. рублей.