Европейскому центральному банку следует усилить покупки суверенных облигаций наиболее неустойчивых стран еврозоны для снятия напряжения на рынках, для предотвращения дефолта Италии и Испании и во избежание «эффекта домино», который может утянуть за собой банковскую систему ЕС, сообщил РИА Новости аналитик ING Bank, одного из крупнейших в регионе.

Накануне ЕЦБ официально сообщил о возобновлении после перерыва в нескольких месяцев программы выкупа суверенных облигаций стран еврозоны на рынке. Эта программа действует в рамках мер антикризисной поддержки финансового рынка и используется в том числе для снижения доходностей облигаций.

Италия и Испания за последние недели оказались в центре внимания рынков, участники которых опасались, что этим странам потребуется внешняя помощь для обслуживания своих долгов. Доходности по десятилетним бондам этих государств превышали 6%.

В середине прошлой неделе эксперты сообщили, что ЕЦБ вернулся на рынок, но пока не покупает бонды Италии и Испании. Теперь они предполагают, что регулятор приступил и к скупке облигаций этих двух стран. Доходность десятилетних бумаг Италии опустилась к 13:15 мск на 74 базисных пункта — до 5,36% годовых, Испании — на 79 пунктов до 5,26%.

«Моя большая надежда в том, чтобы ЕЦБ остался достаточно агрессивным на рынке, чтобы снимать его напряжение», — сказал РИА Новости один из аналитиков ING.

Пока падение мировых рынков из-за снижения кредитного рейтинга США не оказывает критического влияния на банковскую систему еврозоны, однако, если паника и уход от риска продолжится, а власти ЕС не дадут скоординированного ответа на решение долговых проблем еврозоны, урон может быть серьезным.

Мировые площадки сейчас находятся под давлением в первую очередь снижения рейтинга США, а также будущего фискальной политики этой крупнейшей в мире экономики и, конечно же, перспектив решения суверенных проблем в регионе единой европейской валюты. «Сейчас банки еврозоны лучше капитализированы, нежели несколько лет назад (когда обанкротился Lehman Brothers, в 2008 году. — Прим. ред.). У них больше буфера для противостояния колебаниям рынков. Однако кредитоспособность банков зачастую весьма зависит от кредитоспособности стран, где они базируются», — отметил аналитик.

Это связано с тем, что многие банки держат на балансах значительные объемы государственных облигаций своих стран, не исключением является и Италия. «Если что-либо произойдет с кредитоспособностью страны, ее банки станут весьма уязвимыми», — констатирует он.