Международными рынками в настоящее время управляет паника, более серьезное негативное влияние оказывают все же долговые проблемы в еврозоне, нежели снижение рейтинга США, так как доходность десятилетних бондов крупнейшей экономики мира сокращается, доллар укрепляется к евро, считает аналитик Raiffeisen Research Йорг Ангеле.

«На инвесторов сейчас, как мне кажется, влияет не снижение рейтинга США, а долги еврозоны и начало выкупа облигаций Испании и Италии со стороны ЕЦБ», — отмечает он.

«Ситуация на рынках непредсказуема, трейдерами владеет паника. Трудно сказать, что будет в ближайшие несколько дней, такое впечатление, что пока нет средств, способных успокоить рынки, они должны это сделать сами, сами прекратить паниковать», — добавляет он.

После снижения рейтинга США агентство S&P до уровня «АА+» с «ААА» представители «Большой двадцатки» и «Большой семерки» сообщили о готовности принять скоординированные меры по успокоению рынков и поддержанию ликвидности финансовых систем. ЕЦБ официально заявил о возобновлении программы выкупа суверенных облигаций стран еврозоны на рынке, которая простаивала с весны текущего года.

Скупка европейским регулятором бондов Италии и Испании является важным средством сокращения их доходностей и размывания перспектив дефолта этих стран. Однако падение доходностей этих бумаг примерно на 80 базисных пунктов в понедельник — до около 5,3% годовых — не успокоило рынки. Они продолжают паниковать и бежать в наиболее надежные активы, одним из которых по-прежнему являются долговые обязательства США. Доходность десятилетних бондов страны укрепляется почти на 0,14%. Доллар остается крепким.

По мнению Ангеле, в ближайшие дни все же можно ждать более серьезного падения бирж по сравнению с сегодняшним.

Аналитик Raiffeisen Research все же назвал одно средство, которое может стать лекарством для рынков, — объявление или намек ФРС США во вторник о начале третьей программы количественного смягчения (QE3).

Нынешняя паника слабее той, что вызвала глобальный экономический кризис в 2008 году при падении Lehman Brothers, отмечает эксперт. «Сейчас у нас нет кредитного события, нет дефолта. Если бы он был, конечно, ситуация стала бы намного хуже», — говорит он.