Решение агентства Standard & Poor’s снизить кредитный рейтинг США до «АА+» с максимальных «ААА» привело к панике на мировых рынках, однако, несмотря на это, намеченная на осень 2011 года приватизация 7,6% акций Сбербанка России может быть достаточно успешной, полагают опрошенные «Праймом» аналитики.

5 августа после закрытия торгов агентство S&P впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США на одну ступень — до «АА+» с «ААА» на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета и госдолга страны. Прогноз по рейтингу США был определен S&P как «негативный». Это означает, что в ближайшие 1—1,5 года возможно дальнейшее понижение кредитного рейтинга. Эксперты не исключают, что это событие приведет к переоценке рисков во всем мире и к снижению рейтинга других стран.

8 августа фондовые площадки России, Азии и Европы отреагировали падением на негативные новости прошлой недели.

Негативные события на мировых рынках разворачиваются в преддверии крупнейшего во втором полугодии российского размещения — приватизации принадлежащих ЦБ РФ 7,6% акций Сбербанка в сентябре — октябре 2011 года, в частности на Лондонской, Франкфуртской биржах и на ММВБ. На конец августа Сбербанк наметил встречи с инвесторами в ряде стран, в том числе и в Китае. Ранее китайские СМИ сообщали, что суверенный фонд Китая China Investment Corporation получил предложение купить 5% акций Сбербанка в рамках приватизации пакета.

«Риски того, что размещение акций Сбербанка может пройти менее успешно или по меньшей цене, безусловно, выросли, — констатирует аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. — Однако шансы, что он разместится достаточно уверенно, велики». В условиях, когда международные рынки «штормит», инвесторы все больше внимания обращают на развивающиеся страны и их эмитентов, отмечает он. «В России же ситуация достаточно спокойная, не столь драматичная, как в Европе и США», — говорит аналитик. К тому же в сентябре — октябре, когда Сбербанк планирует размещать свой пакет, ситуация на международных рынках может выровняться.

В текущей рыночной ситуации может встать вопрос о размещении пакета Сбербанка с дисконтом к рыночной цене, отмечают аналитики. «Вероятность того, что инвесторы попросят дисконт к цене акций, есть. Сейчас они будут вдвойне осторожно оценивать банки, в том числе и развивающихся стран», — полагает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.

Он напомнил, что ВТБ (VTBR) в ходе приватизации также разместил 10% акций с незначительным дисконтом к рынку — по 6,25 доллара за 1 GDR при рыночной цене на LSE 6,27 доллара. Какой дисконт могут попросить инвесторы Сбербанка, будет понятно после проведения road-show Сбербанка. «Я не думаю, что он может быть большим, так как акции Сбербанка по своим фундаментальным характеристикам недооценены, — говорит Слипченко. — Разумный дисконт в районе 5—10% может быть, не думаю, что он будет больше».

«По итогам встреч с инвесторами встанет вопрос, готов ли Центральный банк продавать по более низкой цене или нет», — отмечает Клапко.

«Если акционер Сбербанка, ЦБ РФ, не будет готов пожертвовать ценой, либо если ситуация на рынках будет плохой, может быть выбран более благоприятный момент для размещения», — говорит замруководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.

Если же Банк России устроит цена размещения, а также «если не будет сильных негативных факторов, которые повлияют на решение инвесторов вкладываться в бумаги Сбербанка, размещение вполне может состояться в сентябре-октябре», говорит Клапко. «Пока 60 на 40, что оно состоится в эти сроки», — отмечает она.

«В недельном разрезе мы видим самую серьезную коррекцию мировых индексов с 2008 года, но все может очень круто измениться», — говорит аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин. «Пока явных сигналов от американского регулятора нет, но макроэкономическая картина в США складывается таким образом, что до конца 2011 года этот триггер может сработать», — сказал он.