Европейский центральный банк (ЕЦБ) в понедельник приступил к покупкам госбумаг Италии и Испании на вторичном долговом рынке. По данным трейдеров, к полудню ЕЦБ купил итальянских и испанских облигаций на сумму порядка 700 млн евро. «Мы ожидаем, что они (ЕЦБ) купят бумаг на миллиарды евро сегодня», — приводит Reuters слова одного из трейдеров.

Накануне совет управляющих ЕЦБ объявил, что возобновляет активные покупки гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке. Центробанк приостановил интервенции в марте, причем до того времени он покупал только облигации Греции, Ирландии и Португалии. Долгое время чиновники ЕЦБ сопротивлялись идее включения в программу госбумаг Италии и Испании, считая, что правительства этих стран должны действовать более решительно для стабилизации своих финансов. Однако последние события на рынке — «атаки» спекулянтов на итальянские и испанские госбумаги и понижение кредитного рейтинга США агентством S&P — не оставили ЕЦБ выбора.

Косвенным подтверждением скупки ЕЦБ госбумаг Италии и Испании стало значительное снижение доходности этих бумаг на сегодняшних торгах. На 17:00 мск ставки по 10-летним итальянским бондам упали на 77 базисных пунктов до 5,32%, по 10-летним испанским облигациям — на 82 базисных пункта до 5,23%.