Американский страховой гигант American International Group Inc. подал в суд на крупнейший банк США Bank of America Corp. с требованием возместить убыток более чем в 10 млрд долларов за махинации с ипотечными облигациями.

AIG, крупная доля в которой по-прежнему принадлежит американскому налогоплательщику после дотаций в разгар мирового финансового кризиса, подала иск, аналогичный тем, что направили в суд другие инвесторы до нее в попытке заставить банки отвечать за убытки от непогашенных ипотечных займов, которые стали одной из причин финансового коллапса в 2007—2009 годах.

Согласно иску, поданному в Верховный суд штата Нью-Йорк, AIG обвиняет Bank of America, а также входящие в нее Countrywide и Merrill Lynch в завышении качества ипотечных инструментов, включенных в ценные бумаги и проданных инвесторам.

Копия искового заявления имеется в распоряжении Reuters. AIG готовит схожие иски против других крупных банков, сообщила газета The New York Times со ссылкой на компетентные источники.

Bank of America опроверг обвинения AIG, сказал Reuters представитель кредитора.

«AIG рисково вкладывал в высокодоходные инструменты на всем диапазоне рынка ипотеки и финансовых схем, — сказал представитель банка Лоренс Ди Рита. — Это информированный, опытный инвестор, и его убытки связаны исключительно с собственной неумеренностью и ошибками. Мы отрицаем его заявления и обвинения».

Котировки AIG в начале торгов на Уолл-стрит в понедельник упали на 4,7%, а Bank of America оказался в лидерах падения, теряя 7%.