Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник мощным падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 4,76% до 1 511,53 пункта, индекс РТС — на 7,84% до 1 657,77.

Котировки бумаг заметно просели. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 6,55%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,4%, «Роснефти» — на 5,41%, Сбербанка — на 6,35%, ВТБ — на 3,76%.

Основной причиной распродаж стало снижение агентством Standard & Poor’s долгосрочного кредитного рейтинга США в минувшую пятницу вечером, которое хотя и не стало неожиданностью, все же было негативно воспринято рынками и раскритиковано финансовыми властями Штатов.

«Представители Standard & Poor’s и ранее предупреждали, что с высокой долей вероятности понизят рейтинг, и в этот раз подчеркнули, что снижение может произойти вновь, если правительству не удастся справиться с высоким бюджетным дефицитом», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Стоимость нефти к завершению торгов в России ослабевала, в то время как цены на большинство металлов шли вверх. «Фьючерсы на нефть марки WTI упали на 3,43% и опустились до уровня 83,89 доллара за баррель, — рассказывает Елена Кожухова. — Цены на золото продолжили покорение новых рекордных максимумов и пребывали выше 1 700 долларов за тройскую унцию».

Торги на российском рынке открылись «гэпом» вниз. «Локальный отскок состоялся лишь в начале сессии, но в отсутствие фундаментальных поводов на покупку распродажи снова вернулись на рынок. В течение сессии сопротивлением по индексу ММВБ выступила отметка 1 570 пунктов, но уже во второй половине сессии при негативных сигналах из США индекс вновь обновил годовые минимумы и опустился в район 1 530 пунктов», — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

По ее словам, из ликвидных бумаг 1,5-процентным ростом выделяются акции «Полюс Золото».

Большое влияние на динамику рынка окажет заседание комитета по открытым рынкам ФРС, которое состоится завтра. «Предполагается, что каких-либо сюрпризов в области ключевой процентной ставки мы не увидим и она останется в диапазоне 0—0,25%, — рассуждает Елена Кожухова. — Однако наиболее интересными будут комментарии Бена Бернанке касательно текущего состояния американской и мировой экономики, а также намерение Федрезерва осуществить какие-либо дополнительные меры поддержки экономики».

По словам аналитика управления информационной и аналитической Бинбанка Екатерина Стручковой, при таких настроениях затруднительно прогнозировать, куда двинется рынок, так как ни теханализ, ни фундаментальный анализ в случае массовой паники не работают.