«Короткие» продажи акций без покрытия запрещены в Греции до нового уведомления, сообщил в понедельник местный биржевой регулятор — комиссия по ценным бумагам.

Индекс Афинской фондовой биржи рухнул в понедельник до рекордно низкого за последние полтора десятилетия значения — 998,24 пункта, опустившись за день на 6% и пробив вниз психологически важную отметку в 1 000 пунктов.

Решение о запрете спекулятивного способа продаж принято «после оценки исключительных условий, сложившихся на рынке», сообщил регулятор.

При продаже без покрытия брокер продает акции, взятые в кредит, рассчитывая, что они упадут в цене и впоследствии их можно будет выкупить дешевле. «Короткие» продажи помогают заработать на падающем индексе и могут при достаточно большом объеме операций обрушить биржу.

Греция уже вводила запрет на продажи без покрытия с 28 апреля по 1 сентября 2010 года, в период наиболее острой фазы финансового кризиса в стране, когда Афинам пришлось обратиться за кредитной поддержкой ЕС и МВФ в качестве спасения от дефолта по государственному долгу.

В понедельник индекс Афинской биржи падал не только на мировом негативе после снижения кредитного рейтинга США агентством Standard and Poor’s, но и на опасениях относительно того, удастся ли европейским политикам сдержать кризис суверенного долга, распространившийся на Испанию и Италию. Европейский центральный банк заявил, что начинает выкуп испанских и итальянских облигаций, чтобы снизить стоимость заимствований для этих стран. Греция находится в неопределенном положении после того, как в июле страны еврозоны постановили выделить Афинам второй стабилизационный пакет в 109 млрд евро вдобавок к 110-миллиардному пакету мая 2010 года, а также предложили инвесторам схему обмена греческих облигаций с дисконтом. Эта схема пока не реализована.