Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов считает, что АМТ Банк, скорее всего, ждет банкротство. Об этом он заявил в интервью Газете.Ru.

«Боюсь, что более вероятно банкротство. Возможно, уже первое решение суда будет таким. Согласно общему законодательству о банкротстве, залоговые кредиторы действительно имеют приоритет. Но в России имеется специальное законодательство о банкротстве кредитных организаций. И оно характеризуется некоторыми особенностями. В частности, оно направлено на большую защиту физических лиц, населения. И поэтому порядок банкротства банков в этой части отличается. Так что средства, вырученные от реализации залогов, идут сначала на погашение требований кредиторов первой очереди, второй очереди. Если что-то еще от этих средств остается, то тогда в рамках третьей очереди залоговый кредитор имеет приоритет по сравнению с другими кредиторами третьей очереди», — сказал Турбанов.

Он пообещал, что вкладчики получат «страховое возмещение в сумме 700 тысяч рублей». «Что касается их требований на сумму, превышающую 700 тысяч, естественно, они не теряют права на эти требования, их они заявят нам же, но уже после того, как мы получим статус ликвидатора этого банка. На это должно быть соответствующее решение арбитражного суда. Обычно через полтора-два месяца после отзыва лицензии банк передается в полное наше ведение, мы проводим инвентаризацию его активов и предварительно уже можем сказать, на что могут претендовать вкладчики, то есть какая часть их требований может быть удовлетворена. Бывают ситуации, к счастью, их мы чаще встречаем, примерно в 80% случаев, вкладчики, как кредиторы первой очереди, получают стопроцентное удовлетворение. Будет ли АМТ таким случаем, я пока сказать не могу, поскольку мы еще не инвентаризировали активы», — отметил он.

«Еще один момент относительно сроков предъявления требований — мы обязательно дадим объявление, в какой срок, куда подавать эти требования. Они заявят эти требования. И по мере формирования конкурсной массы эти требования будут удовлетворяться. Это не означает, что сначала должна быть сформирована вся конкурсная масса и после все выплачиваться. Как только накапливается определенная сумма, уже более или менее значимая для кредиторов, происходят пропорциональные выплаты. Все кредиторы в рамках одной очереди имеют равные права. Иной раз бывает, что за год — полтора — два завершаются все выплаты. К сожалению, бывают ситуации, когда процедуры ликвидации банка длятся пять и даже более лет. Еще раз повторю, что АМТ один из крупных банков, и, скорее всего, там процедуры ликвидации будут длиться достаточно долго. Терпения придется набраться», — подчеркнул Турбанов.