Соединенным Штатам не нужны рейтинговые агентства, чтобы понять необходимость снижения бюджетного дефицита и важность поиска компромисса между демократами и республиканцами, заявил президент США Барак Обама, выступая в понедельник со специальным заявлением для прессы.

Обама лично высказался по этому вопросу впервые после того, как в пятницу агентство S&Р понизило кредитный рейтинг США с максимального «ААА» до «АА+». Решение агентства, принятое после того, как в США из-за нескончаемых переговоров по повышению потолка госдолга чуть было не произошел технический дефолт, повлекло за собой падение мировых рынков.

«Нам не нужны рейтинговые агентства, чтобы сказать о необходимости сбалансированного подхода к сокращению дефицита. Нам не нужны рейтинговые агентства, чтобы понять, что тупиковые переговоры, которые велись на протяжении нескольких месяцев, были, мягко говоря, неконструктивными», — сказал президент США.

Обама подчеркнул, что демократам и республиканцам нужно искать компромисс и проводить реформы, в том числе налоговую, которые помогут создать новые рабочие места и укрепить экономическое положение США. «Эти реформы не требуют радикальных шагов, они требуют только здравого смысла и компромисса», — отметил президент США.