Кипрские банки могут потерять до 1 млрд евро на имеющихся у них греческих государственных облигациях на фоне финансовых трудностей островного государства. Об этом сообщает Reuters.

Крупнейшие на острове Bank of Cyprus и Marfin Popular Bank пока не согласились на предложенную ЕС схему обмена греческих облигаций, которая предполагает для инвесторов убытки около 21%. У Marfin на руках находятся облигации Греции на 3,4 млрд евро, а у Bank of Cyprus — 1,7 млрд.

«Это потенциально большой удар, и им, вероятно, потребуется привлечь новый капитал, если они согласятся на 21-процентный дисконт», — сказал агентству аналитик, попросивший не называть его имени.

Кроме собственно облигаций, оба крупнейших банка рискуют получить убытки от кредитов, выданных в Греции — на конец 2010 года греческий портфель кредитов у Marfin составил 18,7 млрд евро, а у Bank of Cyprus — 11,2 млрд.

Кипр столкнулся с резким ухудшением финансовой ситуации из-за трудностей банков, активы которых многократно превышают ВВП страны, а также из-за взрыва на военной базе, который вызвал правительственный кризис и отключения электроэнергии по всей стране. Центробанк страны предупредил, что Кипру могут понадобиться стабилизационные кредиты ЕС и МВФ, к которым уже прибегли Греция, Ирландия и Португалия.

Если Кипр прибегнет к кредитной поддержке, это может повредить его репутации и привести к выводу части из 27-миллиардных иностранных депозитов, большинство которых происходит из России, пишет агентство. Благодаря иностранным депозитам вклады в кипрских банках составляют 71 млрд евро, а выданные кредиты — 65 млрд.

При этом аналитики, опрошенные агентством, считают, что регулирование банков на острове находится на высоте, и указывают на успешное повышение капитала банков в недавнем прошлом, что, по их мнению, делает полномасштабный банковский кризис на острове маловероятным.