Президент США Барак Обама пообещал в ближайшее время представить конгрессу свои предложения по сокращению бюджетного дефицита страны. «Я намерен в ближайшие недели представить свои собственные рекомендации относительно мер по сокращению дефицита», — сказал американский лидер, выступая в понедельник со специальным заявлением для прессы.

Президент США отметил, что в соответствии с принятым на прошлой неделе законом по повышению потолка госдолга будет создана специальная комиссия, в которую войдут конгрессмены и сенаторы от обеих партий, и которой предстоит найти способы для сокращения бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе на 1,5 трлн долларов. Работе этой комиссии президент и намерен помочь. «Комиссия получит полную поддержку администрации. Уверяю вас: мы будем работать, пока не добьемся результатов», — сказал он.

Обама в очередной раз отметил, что достичь сокращения дефицита только за счет урезания государственных трат нельзя. По его мнению, необходимо увеличивать госдоходы, в частности путем отмены налоговых льгот для наиболее состоятельных американцев и преуспевающих газовых и нефтяных компаний.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 трлн долларов.