Греция рассчитывает на успех новой программы кредитной поддержки, одобренной ЕС, заявил в понедельник глава МИД страны Ставрос Ламбринидис. «Наибольшей опасностью последних полутора лет для Европы было то, что мы, вместо того, чтобы держаться за руки, обменивались обвинениями. Эта риторика о наказании уже ушла в прошлое, и мы продвигаемся вперед, что внушает надежду не только относительно будущего евро, но и любой страны, которая политически и экономически принадлежит к Европе и еврозоне», — сказал министр в ходе визита в Норвегию.

Греция стала в мае 2010 года первой страной еврозоны, которая избежала дефолта благодаря кредитной поддержке ЕС и МВФ. Новый план кредитования Греции был одобрен Евросоюзом в июле и предполагает выделение 109 млрд евро кредитов вдобавок к обещанным год назад 110 млрд, а также программу обмена греческих облигаций с дисконтом до 21%.

По словам греческого министра, реакция рынков в последние дни беспокоит греческие власти. Европейский центральный банк в понедельник был вынужден вмешаться в ситуацию с облигациями Испании и Италии, сбивая проценты по ним с помощью массированных закупок.

Греция продолжит программу реформ, согласованную с кредиторами, заверил Ламбринидис. «У нас впереди много работы и еще много жертв, но мы решительно настроены изменить страну, и мы взяли на себя эти обязательства», — заключил глава греческого МИД.