США призвали власти КНР не волноваться о состоянии американской экономики — страна твердо сохраняет финансовую стабильность и ждет, что Китай продолжит оставаться ее инвестором. КНР — крупнейший кредитор США.

«Вы знаете, что администрация США не согласна с решением Standard & Poor’s. Администрация уверена, что США твердо стоят на пути к финансовой стабильности и компромисс, достигнутый на прошлой неделе (по вопросу сокращения дефицита бюджета и поднятия потолка госдолга), доказывает, что США смогут выполнять свои обязательства. Глава Минфина Тимоти Гейтнер уже говорил и о нашей уверенности в том, что Китай останется сильным инвестором в американскую экономику», — сказал на брифинге в понедельник представитель госдепартамента Марк Тонер, отвечая на просьбу прокомментировать заявления китайских СМИ о том, что снижение рейтинга вызовет кризис доверия к США и Европе.

Тонер призвал относиться к таким заявлениям лишь как к мнению Китая, а не к прогнозам. «Взгляды Китая — это взгляды Китая. Вы знаете, что президент призвал к значительному сокращению бюджетного дефицита путем долгосрочных реформ, налоговой реформы, а также к принятию мер по снижению безработицы и укреплению экономики в целом», — подчеркнул он.