В июне капитал российских банков, входящих в десятку лидеров по снижению собственных средств, сократился на 65 млрд рублей, пишет во вторник газета «РБК daily» со ссылкой на данные Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА).

Как отмечают аналитики МФПА, причин снижения капитала три: убытки от создания дополнительных резервов на возможные потери по кредитам, вложения в дочерние структуры и амортизация субординированных обязательств.

Банком, который показал самое большое снижение по капиталу — в июне он уменьшился на 52 млрд рублей, — стал Банк Москвы. Как пояснили в пресс-службе кредитной организации, «банк сформировал дополнительные резервы, относящиеся к 2010 году, и провел их в соответствии с требованиями российского бухгалтерского учета событиями после отчетной даты в первом полугодии 2011 года». На формирование резервов по активам сомнительного качества Банк Москвы направил 49 млрд, отмечается в исследовании ЦЭИ МФПА.

Капитал ВТБ в общей сложности сократился на 5 млрд рублей. В банке пояснили, что сокращение его собственных средств произошло в основном за счет выплаты дивидендов по итогам 2010 года. На выплату дивидендов за 2010 год банк направил 6 млрд. Сокращение капитала МДМ Банка в июне составило 1,4 млрд. В банке пояснили, что это связано с докапитализацией дочерней компании в рамках реализации текущих бизнес-задач. Согласно официальным документам МДМ Банка, в апреле он создал компанию ООО «МДМ-лизинг» (где владеет 91,84%), в которую и закачал в июне из собственного капитала 1,4 млрд. Всего же на капитализацию своей лизинговой «дочки» МДМ Банк готов направить 3,6 млрд.

Прирост абсолютного капитала за месяц среди топ-10 по этому показателю составил 41,2 млрд рублей, что составляет 65% собственного капитала сектора в целом, отмечается в данных ЦЭИ МФПА. Основной прирост собственных средств показали два госбанка: Сбербанк (12 млрд) и Россельхозбанк (13 млрд). В РСХБ отметили, что рост собст­венного капитала по итогам месяца связан с привлечением субординированного кредита: в июне банк разместил субординированных еврооблигаций на 800 млн долларов. «На величину капитала банка положительно повлияли полученная прибыль в размере 88 млн рублей и прирост стоимости имущества в результате переоценки на 54 млн, а также положительная переоценка ценных бумаг в размере 261 млн», — отмечают аналитики ЦЭИ МФПА.

В НОМОС-Банке собственные сред­ства за месяц выросли почти на 5 млрд рублей. «Рост капитала связан с отражением в отчетности допэмиссии на сумму 5,5 млрд рублей, размещенной в рамках IPO, а также нераспределенной прибылью», — пояснили в пресс-службе НОМОС-Банка.