Финансовые результаты секции RTS Standard демонстрируют ее неэффективность, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на неаудированные результаты деятельности группы РТС по МСФО за первое полугодие 2011 года. Участники рынка отмечают низкий интерес к секции со стороны крупных игроков, что может привести к упразднению секции RTS Standard после объединения РТС и ММВБ.

Из отчетности видно, говорится в материале, что секция RTS Standard перестала приносить прежнюю прибыль, а затраты на нее существенно выросли. Так, прибыль по срочному рынку FORTS составила 802,5 млн рублей, по спот-рынку (который и определяется RTS Standard) — всего 30,6 млн. Между тем год назад прибыль от обоих сегментов была почти одинаковой — 176,5 млн и 129,5 млн соответственно. Вместе с тем рентабельность срочного рынка увеличилась: по сравнению с первой половиной 2010 года, доходы выросли с 663,8 млн до 1,17 млрд, а расходы сократились с 483,7 млн до 343 млн. При этом на спот-рынке наблюдалась обратная ситуация — доходы сократились с 487 млн до 483,5 млн, а расходы выросли с 357,5 млн до 442,6 млн. Такая разница в росте доходов вполне объяснима: объем торгов на срочном рынке FORTS по сравнению с прошлым годом вырос почти вдвое, составив 24,7 трлн. Суммарный объем торгов ценными бумагами на RTS Standard вырос всего на 8,8% и составил около 56 млрд долларов. Однако стремительный рост расходов в секции нивелировал и это достижение.

Секция RTS Standard была создана биржей РТС как конкурентная площадка ФБ ММВБ весной 2009 года в поддержку классической секции РТС по торговле акциями, которая была основной площадкой для торговли с середины 1990-х годов, напоминает издание. Ее особенностью были отсутствие 100-процентного депонирования активов и расчеты на условиях T+4. К концу 2009 года ее оборот составлял более 10% оборота ФБ ММВБ. Однако до слияния бирж составить значимую конкуренцию не удалось. В настоящее время объем торгов в RTS Standard находится на уровне 30% от объема торгов ФБ ММВБ.

Как отмечает источник газеты, близкий к ММВБ, в текущей ситуации секция RTS Standard необходима бирже РТС для расчета индекса РТС в реальном режиме времени. Секция RTS Classica, по котировкам которой изначально рассчитывался этот индекс, не дает такой возможности. При этом фьючерсы на индекс РТС являются основным финансовым инструментом секции FORTS. На них приходится более 65% объема торгов срочной секции биржи. Однако после слияния ММВБ и РТС необходимость в этой площадке как основной для расчета индекса РТС отпадает, так как его можно рассчитывать по котировкам ФБ ММВБ в реальном режиме времени. «RTS Standard — это достаточно искусственный рынок, — считает гендиректор «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. — Он был создан на основе FORTS для того, чтобы повысить капитализацию РТС, но у него не было реальных активов, в него не пришли крупные игроки, которые остались на ММВБ». По его словам, «серьезные игроки не могут позволить себе иметь риски, связанные с клиринговым центром РТС, из-за его низкой капитализации».

Вопрос об упразднении секции RTS Standard как торговой площадки пока не обсуждался, говорит Аганбегян. По его словам, «стратегически мы не скрывали, что считаем правильным переход на систему торгов Т+n, однако никаких решений на эту тему не принято. У нас есть план по интеграции фондовых рынков, но мы еще будем дорабатывать его». По словам заместителя руководителя проектного центра по интеграции РТС и ММВБ Дмитрия Щеглова, этот вопрос будет обсуждаться с акционерами объединяемых бирж в сентябре. «Сейчас на него ответа нет, так как решение по конфигурации рынков будет приниматься после анализа каждого из них», — отмечает Щеглов.