Россияне ринулись открывать обезличенные металлические счета (ОМС) и скупать монеты из драгметаллов, пишет во вторник газета «Известия». Банки-продавцы отмечают, что в понедельник спрос на золото, серебро и платину вырос более чем на 10%, тогда как спекулятивная динамика в течение лета не превышала 2—3%, отмечается в материале.

«В офисах Банка Москвы в понедельник наблюдался повышенный спрос на монеты и слитки из драгметаллов, в частности из золота. Продажи выросли в разы. Причем наибольшим спросом пользовались золотые монеты», — говорят в кредитной организации.

В банке «Союз» зафиксирован резкий рост открытия ОМС и увеличения продаж монет.

В евро и доллар никто не верит — скупают металл, — говорит начальник отдела по операциям с драгоценными металлами «Союза» Виктория Костенко. — Можно говорить о более чем десятипроцентном росте». Притом, отметила Костенко, речь идет как об активности старых, так и о массовом притоке новых клиентов.

«Еще с конца прошлой недели мы наблюдаем резкое увеличение популярности сделок по ОМС и повышенный спрос на инвестиционные монеты из золота, — рассказывает начальник управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Ольга Аникейчик. — И это несмотря на взлет цен на желтый металл».

С начала года золото росло в цене более чем на 20%, и в понедельник его стоимость обновила исторический максимум: за тройскую унцию предлагали более 1,7 тыс. долларов. Российские банки-продавцы поднимают цены, следуя мировому тренду. В частности, Росбанк, судя по информации на его сайте, в понедельник торговал золотом по 1 586,97 рубля за грамм а неделей ранее, 1 августа — всего по 1 458,19.

По мнению Аникейчик, россияне обращают внимание на золото, поскольку теряют уверенность в традиционных видах вложений. Клиентам банков, считает она, следует смотреть на драгметаллы как на актив, предназначенный в первую очередь для долгосрочных инвестиций, а не краткосрочных спекуляций.

«В ближайшем будущем такой ажиотаж, как наблюдался в понедельник, скорее всего, спадет, но инвесторы станут пристальнее, чем до сих пор, обращать внимание на драгметаллы в качестве спасительного, сохраняющего актива», — уточняет эксперт из Промсвязьбанка.

С ней согласен директор департамента торговых операций на финансовых рынках Росбанка Борис Брук: «Драгоценные металлы традиционно рассматриваются как наиболее надежный объект инвестиций, и интерес к ним на фоне нестабильной экономической ситуации возрастает».

Коллег поддерживает также Виктория Костенко из «Союза»: «Люди устали от потрясений и ищут стабильности, которую в обозримой перспективе им смогут гарантировать металлы».