За первое полугодие 2011 года чистый процентный доход отечественных банков по операциям кредитования клиентов-физлиц составил 76,1 млрд рублей, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на статистику Центробанка. Это в семь раз больше, чем получили банки от кредитования физлиц в январе — июне 2010 года (10,9 млрд), говорится в материале.

Чистый процентный доход в первом полугодии 2011 года приблизился к показателю двухлетней давности, когда банки получили от кредитования населения 89,2 млрд рублей, отмечает аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Нынешняя динамика обусловлена ростом процентных доходов по розничным кредитам и снижением процентных расходов по вкладам, полагает он. Кредитные ставки росли в том числе из-за повышения ставки рефинансирования ЦБ, добавляет аналитик Альфа-Банка Эльдар Вагабов.

Рост доходов банков связан с усилением их интереса к розничному кредитованию, говорит президент Первого Республиканского Банка Людмила Лебедева: «Огромный потенциал роста рынка, более высокая по сравнению с кредитованием юрлиц маржа при правильных технологиях и системе управления рисками — это залог диверсифицированного и легко рефинансируемого портфеля». Особенно активны в рознице госбанки, отмечает руководитель департамента по развитию бизнеса БКС Станислав Хализов.

По данным ЦБ, прирост портфеля кредитов, выданных физлицам, составил за первое полугодие 11,5%, а кредитов, выданных юрлицам, — 7,5%. Потребность в кредитных ресурсах у корпоративных клиентов восстанавливается гораздо медленнее, объясняет Лебедева.

Еще одна причина роста доходов — снижение процентных расходов (с 278,9 млрд рублей в январе — июне 2010 года до 273 млрд на 1 июля 2011-го, сообщает Вагабов из Альфа-Банка. Снижается стоимость фондирования банков, ставки по вкладам сокращаются, а стоимость кредитования, напротив, растет, отмечает аналитик.

При этом влияние падения ставок по вкладам на процентные расходы оказалось сильнее, чем эффект от притока депозитов, говорит Осадчий. Правда, приток вкладов населения в этом году оказался более умеренным по сравнению с притоком прошлого года, отмечает Лебедева. Тенденция к сбережению прошла, и на фоне высокой инфляции и снижения ставок по депозитам население снова охотно тратит и меньше сберегает, заключает банкир.