За финансовыми операциями крупных российских политиков и чиновников, а также членов их семей будет установлен повышенный контроль. Требования о его введении представлены в проекте новой редакции одного из нормативных документов ФАТФ, сообщает «Маркер». Организации, проводящие такие операции, — в первую очередь банки — должны будут не только выявлять публично значимых для страны лиц, но также принять меры для определения источников их дохода.

Сейчас, согласно российскому законодательству, особого внимания организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, удостаиваются только «иностранные публичные должностные лица». При проведении ими финансовых операций банки должны применять меры повышенного контроля. В частности, обслуживать таких лиц можно только на основании письменного решения руководителя организации. Данные меры основаны на действующей сегодня шестой рекомендации ФАТФ, которая предполагает повышенный контроль в отношении политически значимых иностранных персон.

Специалистами ФАТФ уже подготовлена новая редакция документа. Как рассказал «Маркеру» председатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам ПОД/ФТ Александр Наумов, странам-участницам предложено распространить практику на своих граждан, которые занимают видные государственные должности. «В случае утверждения предложенной редакции ФАТФ Россия, поскольку является ее участником, должна будет интерпретировать новое содержание рекомендации на уровне законодательства», — утверждает Наумов.

Новые рекомендации могут быть закреплены в законе «О противодействии легализации доходов». Правда, поскольку новые требования предполагают контроль за «значимыми» лицами, мелких и средних чиновников они не затронут. Под определение «политических деятелей», которое дает ФАТФ, подпадают только главы государств и правительств, крупные политики, высокопоставленные чиновники и старшие должностные лица госкорпораций, а также видные деятели политических партий. Риски, по определению ФАТФ, распространяются и на членов семей политических деятелей и их близких коллег.

Для российских законодателей задача упрощается тем, что уже сегодня закон обязывает банки при проведении операций проверять источники дохода у иностранцев, обладающих статусом публичных персон. Правда, исполнять эту обязанность банкирам приходилось нечасто — ни один из опрошенных «Маркером» руководителей банков не смог вспомнить таких случаев. Если действие закона будет распространено на российских граждан, пусть даже «политически значимых», делать это придется чаще.

Впрочем, даже в отсутствие законных требований ряд банков проверяют операции политиков. В частности, это делают многие российские «дочки» иностранных банков. Так, предправления Нордеа Банка Игорь Буланцев сообщил «Маркеру», что у них давно применяют повышенные меры контроля в отношении операций политических деятелей, а также членов их семей. В некоторых банках с иностранным участием меры предосторожности доходят до абсурда. Так, одному из журналистов «Известий» в Ситибанке несколько лет назад чуть не отказали в оформлении зарплатной дебетовой карты из-за того, что он являлся помощником депутата Госдумы на общественных началах, отмечает издание. Только после долгих объяснений карту согласились оформить на общих основаниях.