Внешторгбанк (ВТБ), один из крупнейших российских заемщиков, стал жертвой роста мировых, а за ними и внутренних процентных ставок. В пятницу ВТБ пришлось досрочно погасить более 60% своих пятилетних облигаций, выпущенных в марте 2004 года на 5 млрд. рублей.

Инвесторов не устроила ставка двух следующих купонов, которые банк выплатит через полгода и через год. ВТБ установил ее на уровне 5,6% годовых, а это слишком мало даже для такого надежного заемщика. При этом предыдущая купонная ставка была еще ниже — 5,43% годовых, установить ее банку помогла чрезвычайно привлекательная рыночная конъюнктура.

В марте прошлого года доходность бумаг упала до своих исторических минимумов. Цены росли и в этом году, но недели две назад бум внезапно закончился, а некоторые инвесторы, прежде всего иностранные, даже стали сокращать свои портфели рублевых долгов. Причиной сброса стали падающие бумаги американского правительства и растущий курс доллара, из-за которых местные активы утратили свою привлекательность. Впрочем, ВТБ досрочно рассчитывался со своими кредиторами не в одиночку.

Почти половину трехлетнего выпуска на 1 млрд руб. пришлось вернуть и банку «Зенит». Правда, в этом случае инвесторов понять легче — вместо 8,7% годовых по прошлым купонам «Зенит» согласился заплатить всего 8,5%. Похоже, готовиться к досрочному погашению бондов в ближайшее время придется многим эмитентам.