Центробанк готов к усилению притока капитала в Россию и удержит рост курса рубля в границах 8%, такое мнение высказал 21 мая начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович.

«ЦБ будет готов как к сценарию, который предусмотрен в денежно-кредитной политике, так и к тому, что приток может быть в два-три раза выше. Думаю, что ЦБ не будет выходить за обозначенные 8 процентами границы укрепления рубля», — сказал Дворкович.

Вместе с тем, кремлевский эксперт считает, что Банк России «излишне уповает на укрепление рубля». По мнению Дворковича, для стерилизации денежной массы и сдерживания инфляции должны быть задействованы и другие инструменты, в том числе выпуск долгосрочных гособлигаций на внутреннем рынке. По словам Дворковича, Минфин и ЦБ могут принять решение о выпуске долгосрочных облигаций уже в этом году.

Первоначально, денежные власти прогнозировали чистый приток капитала в текущем году в объеме $35 миллиардов. Однако, как сообщил накануне, выступая на форуме, зампред ЦБ Алексей Улюкаев, уже по итогам пяти месяцев (январь-май) приток капитала в Россию может достичь $60 миллиардов. Увеличивающийся приток капитала создает дополнительные возможности для роста инфляции, которую правительство намерено удержать в текущем году в рамках 8%.