Банк HSBC повысил свои прогнозы по ценам на золото на следующие несколько лет. Кроме того, был повышен прогноз и на текущий год — на 4,2% (до 1 590 с 1 525 долларов за унцию), сообщает «Прайм» со ссылкой на Dow Jones.

Эксперты HSBC считают, что до конца этого года цены на золото будут демонстрировать волатильность и могут подняться до 1 850 долларов.

На 2012 год банк повысил свой прогноз цены золота на 8,3% до 1 625, на 2013 год — на 6,8% до 1 550 долларов за унцию. Долгосрочный прогноз также был повышен — на 10% до 1 375 долларов в среднем за унцию золота.

«Если судить по прошлому опыту, десятилетний рост цен на золото не закончится до тех пор, пока не ослабнут риски, связанные с госдолгом, — как в США, так и за их пределами», — говорит аналитик HSBC Джеймс Стил. «Это вряд ли произойдет, пока налогово-бюджетная ситуация в США не выровняется, бюджетный дефицит не сократится, а задолженность по отношению к ВВП перестанет расти столь быстрыми темпами», — добавил аналитик.

По словам Стила, если уверенность инвесторов в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике ослабнет еще больше, то этот фактор может привести к еще более заметному росту цен на золото.